Alimentos podem proteger a pele

A pesquisadora Rubia Casagrande, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP de Ribeirão Preto, aproveitou uma substância encontrada em alimentos como a maçã, a cebola, o brócolis e folhas de chá para desenvolver um gel que permite maior proteção à pele.

A base do gel é a quercetina, substância presente em frutas e hortaliças, que atua no combate aos radicais livres, e poderá ser utilizada para tratar inflamações decorrentes da exposição ao sol.

A orientadora do trabalho, professora Maria José Vieira da Fonseca, explica que o produto não impede a atuação dos raios-ultravioletas no organismo, mas tem um grande eficácia para tratar situações em que “aparece aquele vermelho na pele”, provocadas pela falta de protetor solar.

A quercetina é do grupo dos flavonóides, elementos que, segundo Rubia, têm atraído atenção especial devido às suas propriedades antioxidantes.

“A quercetina foi escolhida para este trabalho em função de sua elevada ação no combate aos radicais livres comparada a outros flavonóides e também porque ela é facilmente extraída das plantas e encontra-se em grande quantidade, diminuindo o seu custo”, explica ela.

A substância tem sido usada, também, em tratamentos nos Estados Unidos, Canadá, Japão e China.

Fonte: Gazeta de Ribeirão

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