Sweet Grape, o tomate-uva

Variedade requer atenção no cultivo, mas tem boa rentabilidade e mercado em ascensão no Brasil

por Mariana Caetano | Fotos: Marcelo Min

Custo de produção do Sweet Grape é de cerca de R$ 2,60 por quilo

Miúdo e saboroso, o tomate Sweet Grape tem conquistado consumidores em todo o país. Estima-se que hoje a produção brasileira seja de 1,7 mil toneladas, que deve saltar para 89 mil toneladas em 2013, de acordo com a Sakata, empresa de sementes que desenvolveu o produto.

Para o agricultor, o investimento na variedade tem se mostrado interessante. O custo de produção do Sweet Grape é de cerca de R$ 2,60 por quilo – bem maior que o do tomate convencional, que fica entre R$ 0,80 e R$ 1 por quilo, de acordo com a Sakata. O horticultor recebe, em média, R$ 4,05 por quilo, ou R$ 0,73 por 180 gramas de Sweet Grape, volume geralmente disposto em uma embalagem. E essa quantidade é vendida às redes de varejo por entre R$ 1,75 e R$ 2. Ao consumidor, alcança no mínimo R$ 3.

Cultivo é protegido, realizado em estufas, acondicionado em vasos ou bags

O ciclo da planta leva 60 dias, da semeadura ao início da colheita. O cultivo é protegido, realizado em estufas, acondicionado em vasos ou “bags”, nunca diretamente no solo. A planta rende seis meses de colheita, depois é preciso replantar. Segundo a Sakata, cada estufa de 1.260 metros quadrados tem capacidade para manter 2,5 mil plantas. A meta de produtividade é de 10 quilos por planta ao ano.

A Sakata, que realiza a venda de sementes a agricultores selecionados e organiza a comercialização do pequeno tomate, manifesta preocupação em garantir a qualidade e o padrão do Sweet Grape. A empresa exige características bem específicas do produto: grau de brix (indicador do teor de açúcar) mínimo de 6, peso médio de 12 gramas por fruto (e a diferença entre o maior e o menor fruto não pode ultrapassar 10 gramas), e ausência de rachaduras ou contaminantes químicos no produto. “Além disso, o agricultor é orientado a manter na estufa uma tabela com fotos do Sweet Grape considerado ideal, para que ele possa colher o fruto e ‘calibrar os olhos’ para atingir a aparência que almejamos”, diz Marcos Botelho, diretor comercial da companhia para a América do Sul.

O produtor José Fernando de Almeida, de Jacareí, SP, investe no Sweet Grape há 3 anos. Segundo ele, por ser um cultivo relativamente novo no país, as melhores condições para o desenvolvimento da planta ainda estão sendo avaliados. Depois de realizar experiências que alternaram períodos curtos e mais longos do plantio à colheita, Almeida manifesta a intenção de interromper a produção em maio ou junho, para recomeçar o cultivo no início de agosto. “No pico do inverno, não vale a pena seguir com o plantio, que sofre muito e tem o custo elevado. Planejo fazer as mudas nesse intervalo de tempo, para voltar a colher em setembro”, diz. Para se ter uma noção dos gastos, no verão, Almeida despende de R$ 2,80 a R$ 3 por quilo produzido; no inverno, o valor sobe para R$ 3,80.

Com o sucesso de mercado, já está nos planos da Sakata ampliar o portfólio da marca nos próximos três meses, com o lançamento do Sweet Hearts (tomate com brix mínimo de 10 e preço 40% superior ao Sweet Grape), do Tomatinho (brix próximo de 6, mas sem classificação ou padrão de cor), além do “tomate-passa”, variante mais requintada do tomate-seco.

+ Conheça melhor o mercado para o Sweet Grape

Fonte: [ Globo Rural ]

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5 Comentários

Arquivado em Alimentos

5 Respostas para “Sweet Grape, o tomate-uva

  1. christiane pagani

    ola pessoal ja trabalhei com esse tomate é uma delicia foi uma otima experiência como técnica Agropecuária.
    que bom que esse projeto esta dando certo aqui no brasil.

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  2. vera

    gostaria de saber como faço para plantar esse tomate. qual época e de que maneira agradeço resposta obrigado

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  3. Mateus

    Além da Sakata, outra empresa que dispoem de material desse segmento mini plum é a Feltrin Sementes do RS, material de superior qualidade comparado com o anunciado.

    Abraço

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  4. cintia silva

    ola eu tenho um pé de tomate sweet grape em casa e as folhas dele estao amarelas eu gostaria de saber o porque e como tratar

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