Couve, o bife vegetal

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A couve está sendo chamada de bife vegetal pelo seu poder, mesmo grandioso, de nutrição. Comparada com outras verduras, está num patamar muito superior quando o tema são proteínas. Em tempos de revolução “verde”, onde ambientalistas defendem a redução da criação de animais (já que este seguimento da agro-indústria é tido como um dos maiores contribuintes para o aquecimento global), onde é cada vez maior o número de vegetarianos, e também dos defensores de uma alimentação mais saudável, há alimentos que estão recebendo o título de “futurefood”, ou a comida do futuro.

Causa disso, as investigações científicas vêm centrando-se em descobrir quais são os vegetais que podem suprir a alimentação do ser humano de uma maneira mais completa, principalmente em proteínas. Como resultado, a couve já é chamada de bife verde. Além de ser totalmente capaz de suprir o organismo com as proteínas necessárias, contém um arsenal de nutrientes, que são fundamentais para a manutenção da saúde.

Nutrição completa

Inflamações como artrite, doença cardíaca, entre outras condições auto-imunes, estão associadas ao consumo de produtos animais. A couve, assim, é uma excelente alternativa, não só para substituir o consumo de carne (para os vegetarianos), como para que o organismo não sofra deficiência de proteínas (para aqueles que querem descansar o corpo do bife diário). Sendo um dos principais alimentos anti-inflamatórios no reino vegetal, é potencialmente indicada para prevenir, e até mesmo reverter essas doenças.

Por cada caloria, uma folha de couve possui mais ferro que um bife, e mais cálcio que o leite. Contêm grande riqueza em fibra, que é um macronutriente (leia-se que é uma necessidade diária do corpo humano). Quantidade insuficiente de fibras é uma das principais causas de desordens no aparato digestivo. Alimentos ricos em proteína animal, como a carne, possuem pouca, ou quase nenhuma fibra. Já uma porção média de couve garante 5% da ingestão diária recomendada.

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Se um pedaço de carne, normalmente, o que fornece são gorduras saturadas, a couve é rica em Ácidos Graxos Ômega 3, onde a porção média contém 121 miligramas de Ômega 3 e também Ômega 6. É rica em carotenóides e flavonóides, que são antioxidantes.

Os defensores do desenvolvimento sustentável do planeta, e os adeptos da comida saudável e orgânica, apontam outro motivo para que a couve substitua a carne: Couve cresce com facilidade em quase todos os tipos de clima, o cultivo é relativamente simples, seja numa fazenda, seja em casa. Por outro lado, para que se produza 1 quilo de carne bovina são necessários 16 quilos de grãos, 11 vezes mais a utilização de combustível fóssil, e cerca de 2.400 litros de água.

Se apesar desta enorme diferença no custo de produção, e de todos os benefícios nutricionais, seu cérebro está achando difícil construir a imagem mental de um churrasco de couve, calma. Enquanto a realidade do planeta permitir que as “futurefood” não sejam obrigação, basta apenas incrementar o consumo deste vegetal, pelo menos para primar pela saúde.

Fonte: [ Outra Medicina ]

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6 Comentários

Arquivado em Alimentos

6 Respostas para “Couve, o bife vegetal

  1. regina

    adoro couve como pelo menos duas vz por semana!

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    • Amo couve (orgãnica é claro )faço todos os dias suco verde:
      01 folha de couve,01 ramo de salsa, 1/2 cenoura, 1/2 inhame
      bater tudo no liquidificador c/ água mineral ou suco de melão ou outro suco de sua preferencia (natural )deliciosoooooooooooo

      01 cenoura pequenq

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  2. Luiz Roberto Araujo Silva

    Couve – O bife vegetal – Excelente artigo, e de muita utilidade pública. Por ser muito rico em substâncias nutritivas e rico em fibras, deveria fazer mais parte da mesa das famílias brasileiras. Talvez muita gente esteja surpresa da riqueza que possui essa simples folha, que carrega minerais importantes como ferro e cálcio, inclusive superando os contidos nas carnes e leites, alimentos tradicionais e muito mais caros. Está aí uma excelente oportunidade de fazer concorrência com esses alimentos já consagrados pelo povos ao redor do mundo, e por ser muito mais barato, economizar no orçamento familiar. Então, gente, que tal substituir parte da carne e leite por esse poderosíssimo vegetal? A carne e o leite não podem faltar mas vamos deixar essa verdinha entra na nossa cozinha!

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  3. Enedina da Silva

    Acho maravilhoso ser uma verdura tão valiosa. Pena que as pessoas só pensam em comer carne. Vou comer mais couve com certeza. Maravilha!!!!

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  4. Enedina da Silva

    Excelente matéria e de utilidade pública valiosa. Bife Vegetal. Rico em nutrientes.

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