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| SiSTSP – Banco de Plantas Notaveis
| Projeto Tudo Sobre Plantas
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NOME CIENTIFICO: Curcuma longa
NOME(S) POPULAR(ES): Cúrcuma, falso-açafrão, açafrão, açafroa, açafrão-da-terra, acafrão-da-índia, açafroeiro-da-índia, curcumã, batata-amarela, batatinha-amarela, gengibre-amarelo, gengibre-dourada, mangarataia
FAMILIA (Cronquist): Zingiberaceae
FAMILIA (APG2): Zingiberaceae
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Planta extremamente arraigada à cultura indiana, tanto na medicina como na culinária, sendo que este país é responsável pela produção de 90% de toda Cúrcuma produzida no mundo.
No Brasil a cúrcuma é chamada de açafrão, principalmente nas regiões de Minas Gerais e Goiás, mas não podemos confundir a Cúrcuma com o verdadeiro açafrão, o Crocus sativus, só por que os dois possuem a coloração amarelada.
A Cúrcuma também é conhecida como Açafrão-da-terra, Açafrão-da-índia, e a planta como um todo é chamada de açafroeira.[5]
Dela se obtém uma especiaria homônima que é o principal componente do tempero do caril (prato culinário) à indiana (ou curry).
Da sua raiz seca e moída se extrai o pó, conhecido simplesmente por açafrão, utilizado como condimento ou corante de cor amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos.
Sua característica principal é atuar como digestivo e ativador da função hepática.[2]
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ficha disponivel online em:
http://www.tudosobreplantas.com.br/asp/plantas/ficha.asp?id_planta=5
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Registro atualizado em: 14/06/2013 23:49:27, por Anderson Porto.
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