Como cultivar brotos?

Brotos = proteínas
Brotos = proteínas

As proteínas das plantas são facilmente assimiladas pelo corpo humano, são pobres em gorduras e praticamente não contém gordura saturada e colesterol.

As proteínas são construídas de “blocos” chamados aminoácidos. Dos oito aminoácidos essenciais, os brotos de feijão (moyashi) são ricos em sete, superando a carne e o ovo em alguns casos.

O broto de alfafa possui grande quantidade de substâncias bioflavonóides (antioxidantes naturais produzidos pela planta como mecanismo de proteção) que atuam como anticancerígenos nas células humanas.

Vitaminas A, C e E previnem a oxidação de gorduras no sangue, inibindo assim a formação de radicais livres no organismo. Os brotos são boas fontes dessas vitaminas, principalmente A e C. Possuem também alta concentração de minerais.

São utilizados em dietas por atletas, substituindo a carne, além de ser utilizado como fitohormônio pelas pessoas que precisam de reposição hormonal e não podem fazê-lo através de produtos sintéticos.

“Para que uma substância seja assimilável pelo organismo, é necessário que na sua procedência seja transformada e vitalizada pela passagem em um organismo vivo, principalmente uma célula vegetal. A célula animal só poderá assimilar o nutriente vitalizado, quando composto de substância coloidal. Os cristalóides não são assimiláveis e acumulam-se no organismo produzindo inúmeros distúrbios”[1].

Grama de trigo germinada

:: Cultivando brotos (Rudolfo Pacheco [2]) ::

Brotos são uma fonte riquíssima em aminoácidos, vitaminas e outros. (Os brotos são fontes inestimáveis de vitaminas A, B, C, D, E, G, K, U, aminoácidos, sais minerais e carboidratos[3].

Além disto, não precisam de agrotóxicos, pois são colhidos prematuramente, ainda com altíssima energia vital.

A alimentação viva – ou raw food – é muito praticada em todo o mundo e pouco difundida no Brasil, embora bons restaurantes já tenham os germinados em seus cardápios.

Aprenda como germinar brotos em casa, além de aprender sobre as propriedades de cada espécie, incluindo o broto de grama de trigo (wheatgrass).

:: Como montar o seu germinário ::

Aqui apresentamos um método simples e rápido, mas muito eficaz, de fazer brotos em casa.

Em geral, os brotos comprados em supermercados ou comidos em restaurantes naturais são plantados em terra com fertilizantes, o que os torna mais vistosos e bem maiores do que os colhidos pelo método tradicional, explicado aqui. Se você optar por adicionar fertilizante, utilize somente o orgânico, extraído da alga marinha Kelps.

O que nós precisamos, basicamente, é de uma vasilha com tampa, que sirva de mini-estufa, e de um anteparo vazado (escorredor de macarrão ou peneira) que segure os brotos sem reter a água. A umidade é essencial para os brotos, mas eles não poderiam ficar sempre molhados porque não respirariam.

Nas lojas de tupperware ou em casas de 1,99 reais, encontramos diversas vasilhas que podem servir. O quebra-cabeças é apenas na hora de encontrar o escorredor de macarrão ou a peneira, pois a borda deve servir para manter sua base suspensa (onde ficarão os brotos), ou seja, não tocando o fundo da vasilha. Isto, porque a água que ficou nos brotos pode escorrer para o fundo da vasilha – e mantê-los molhados.

Encontramos as duplas dinâmicas vasilha-peneira e vasilha-escorredor em lojas de 1,99 – o que fez o germinário ter o seu custo bem reduzido, em comparação com os vendidos em casas especializadas.

Conseguimos uma vasilha de 5 litros, com tampa, e um escorredor que tem a mesmo diâmetro dela. Já a peneira teve que sofrer uma adaptação. Veja, na figura, que ele fica apoiado pelas curvas da vasilha, não pela borda (como é no caso do escorredor).

Veja que a tampa de nossa vasilha é furada. Isto é necessário porque os brotos devem respirar. Também há furos na parte lateral inferior da vasilha, logo abaixo da peneira (ou do escorredor) para que as raízes respirem.

Vamos fazer estes buracos? Pegue uma tesoura grande, de ponta. Abra-a ao máximo. Envolva-a totalmente em duas voltas de um pano de prato, deixando apenas a ponta mais fina de fora. Agora segure-a firmemente e pressione-a contra a tampa/vasilha, girando-a vigorosamente para ambos os lados. Os diâmetros dos furos podem variar de 5 a 8 milímetros.

Antes de utilizar a vasilha e o anteparo, sugiro lavá-los com sabão e um bom banho de água quente (não fervente, para não derreter). Elas ficam em depósitos que podem ter até ratos (quem sabe? É melhor prevenir, certo?).

Quanto à iluminação: os brotos se adaptaram melhor à germinação com luminosidade ambiente. Tentei a germinação em ambiente totalmente escuro, mas a diferença foi mínima. O mais importante é que os brotos germinados mais à luz produzem mais clorofila, o que torna alguns ligeiramente mais picantes.

Escolha um local arejado, iluminado e longe do alcance direto da luz do Sol para deixar as vasilhas. Outros locais podem causar mofo nos brotos e prejudicar a sua colheita.

O local deve oferecer a alternância do dia e da noite, para que o ambiente natural seja recriado da melhor forma possível.

Para ajudar no empilhamento das vasilhas, eu utilizo as tampas de cabeça para baixo, mas isto em nada interfere. Pode-se utilizar também uma fruteira de metal (15 reais, aproximadamente) para o empilhamento das vasilhas.

Aliás, nunca é demais relembrar o fator energia: não coloque suas vasilhas no chão, pois a água atrai qualquer tipo de vida – inclusive as indesejáveis. Coloque a vasilha de baixo sobre um banquinho ou mesa.

Ao manusear seus brotos, tenha pensamentos e sentimentos bons, pois ao final você vai literalmente “comer o que plantou”.

Autor: Anderson Porto

Desenvolvedor do projeto Tudo Sobre Plantas

11 comentários em “Como cultivar brotos?”

  1. Excelente! Tentei a germinação de sementes de linhaça em casa, mas elas ‘melaram’… Não escorri a água direito. Vou fazer novamente.

    As explicações aqui estão ótimas.

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  2. Olá
    Boa noite!

    Estou tentando cultivar a “Grama de Trigo”” para utiliza-la no preparo do suco de luz.
    Dei uma lida no passo a passo do item “”Cultivando brotos (Rudolfo Pacheco [2])””
    Porém tenho algumas dúvidas…
    O texto comenta que é necessário uma vasilha com tampa e um escorredor de macarrão. A tampa e a lateral superior devem ser furadas para a respiração da semente.
    Até este momento tudo entendido.
    Logo após cita empilhamento das vasilhas na fruteira??
    É uma vasilha ou são duas?????
    Em seguida pede-se colocar numa xícara com água as sementes por um período de até 24 horas, depois é para retira-las e coloca-las no escorredor,secando a água dos poros no escorredor? é isso?
    O escorredor ficará suspenso pelo tupperware com as sementes dentro certo, no fundo da vasilha terá água?
    caso no fundo tenha água – As raízes irão crescer …elas podem encostar na água q. ficou ao fundo??? ou deve-se cortar???
    Eu devo retirar o escorredor e lavar em água corrente ou borrifo água durante o processo de germinação??
    Quantas vezes deve-se regar a semente por dia????
    Em todo o processo a vasilha deve permanecer tampada??
    ou aberta??
    Se há uma segunda vasilha o q. devo colocar nela?? transfiro em algum momento da germinação de uma vasilha para outra???
    ESTA PARTE NÃO ENTENDI NADA “Transfira os brotos colhidos para uma vasilha funda, com água. Agite a água e os brotos vigorosamente com as mãos”
    Consumo o suco de luz diariamente.
    Então preciso entender todo o processo precisamente.
    Preciso muito de sua ajuda neste momento.

    Aguardo anciosamente seu retorno

    sem mais

    ERIKA GUIMARÃES
    contato_erika@yahoo.com.br

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  3. Oi Érika,

    O conjunto do germinário é composto por um escorredor que fica dentro de uma vasilha com tampa. Eu fiz umas fotos em casa para ajudar a compreender melhor e vou postar numa segunda parte deste artigo, ok?

    Deve-se deixar as sementes de molho por até 24 horas. Na hora de começar o processo, coloca-se as sementes no escorredor, deixando sair o excesso de água (elas ficam úmidas). Aí o escorredor vai para dentro da vasilha com tampa (furada).

    Sim, fica um pouco de [agua no fundo da vasilha sim. Essa água irá manter uma umidade dentro do conjunto.

    As raízes podem encostar no fundo sim, sem problemas.

    Você deve retirar o escorredor e lavar as sementes, pelo menos duas vezes por dia (em geral umas 3 ou 4 vezes é melhor), deixando escorrer o excesso de água e colocando de volta a vasilha com tampa.

    Eu em casa preparei dois germinadores, um para grama de trigo e outro para linhaça – estou aguardando as sementes de alfafa chegarem. Por isso que é interessante colocar numa fruteira, para não deixá-los perto do solo e nem próximos de insetos, além da facilidade de empilhamento – veja na foto.

    Repare que este artigo agoro possui 3 páginas. Leu as páginas restantes?

    O texto “Transfira os brotos colhidos para uma vasilha funda, com água. Agite a água e os brotos vigorosamente com as mãos” significa que você deve lavar os brotos antes de consumí-los. Lavá-los em água comum, pois foram cultivados organicamente e, portanto, só necessitam de uma lavagem.

    Vem aí a segunda parte, com mais fotos – inclusive germinando grama de trigo em substrato.

    Abraços!

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  4. Olá!
    Adorei o artigo, muito esclarecedor,mas eu queria saber um pouco mas sobre o broto de trevo que vem ilustrado na primeira foto,mas não vem especificando na pagína 3.
    Estou anciosa para começar o cultivo.

    Atenciosamente.
    Maria Clara.

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  5. Oi Maria,

    Eu estou preparando um outro artigo sobre este assunto, mas para adiantar, acesse:

    http://www4.ensp.fiocruz.br/terrapia/?q=brotosdetrevo

    brotos de trevo
    NOME: TREVO (Trifolium repens)
    (Inglês: Clover)
    FAMILIA: Fabaceae
    ORIGEM: De ampla distribuição e diversidade, é encontrada no hemisfério norte e sul, especialmente na América do Sul e África, incluindo as altas montanhas.
    HISTÓRIA: “Trevo” é o nome de cerca de 300 espécies de plantas. São plantas que nascem duas vezes ao ano sendo algumas perenes. As folhas são compostas de três partes, origem de seu nome. As flores são de cores variadas: vermelha, rosa,branca ou amarelas e as pequeninas sementes encontram-se num pequeno cálice.
    Várias espécies são cultivadas como plantas comestíveis mas as principais são a Trifolium repens e a Trifolium pratense. É usada também como adubo verde.
    O trevo é uma planta melífera, isto é, visitada pelas abelhas para produzir mel.

    É considerado um “alimento de sobrevivência” por ser encontrada por todos os lados e por ser rica em proteínas. As flores, também comestíveis ficam lindas nas saladas!

    CURIOSIDADES: O trevo é considerado um símbolo na tradição judaica representando a Santíssima Trindade devido as três partes da folha. Ocasionalmente o trevo tem as 4 folhas e como raridade é considerada símbolo da boa sorte e prosperidade.
    COMPRAS: As sementes podem ser encontradas no comércio de alimentos naturais,casas de sementes importadas ou diretamente com o importador de sementes, pois elas chegam ao Brasil viajando da Austrália! Bastante populares, os brotos de Trevo podem ser encontrados nas prateleiras de alguns supermercados, assim como a alfafa e feijão moyashi.
    GERMINAÇÃO: Os Brotos de Trevo podem ser cultivadas no Ar ou na terra. São mais digestivas sob a forma de brotos do que como sementes germinadas.

    DICAS DE PREPARO:
    Sanduíche de pão dos essênios com brotos de trevo
    Prepare o pão dos essênios e desidrate no sol (veja receita de pão)
    Recheie com:
    Pasta de missô
    Rodelas de tomate
    1 xícara de Trevo
    Tempere com azeite e gotas de limão

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  6. Gostei muito das explicações, muito util e saudavel
    não é certom que o trevo represente a trindade para os judeus, pois os judeus não creem em tres deuses, ver o shema israel.
    as demais explicações estão otimas vou aproveitar muito.

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  7. Boa Noite:Muito bom,deveria haver mais pesoas que se dediquem ao proximo,pois esistem mais egoistas,enfelismente eu sou novo no asunto e não tenho conhecimento p/ compartilhar.

    Fico Grato em encontralo,espero receber mais novidades,para min.

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